jueves, 18 de agosto de 2016



PODEMOS EN VÉLEZ-MÁLAGA SOLICITA AL EQUIPO DE GOBIERNO MUNICIPAL QUE ADOPTE MEDIDAS E INSTE A LA JUNTA DE ANDALUCÍA A RECONSIDERAR SU POSTURA SOBRE LA PLAGA DE COCHINILLA QUE ESTÁ A PUNTO DE HACER DESAPARECER A LAS CHUMBERAS DE LA COMARCA


EXPOSICIÓN DE MOTIVOS

Desde hace algo más de una década la población de cochinilla Carmín, Dactylopius coccus, no ha parado de crecer en el litoral mediterráneo andaluz y africano, causando la progresiva desaparición de la planta que le sirve de cobijo y alimentación, nuestra típica chumbera.

En febrero del presente año, sabedores de la preocupación existente en el mundo rural a lo largo y ancho de nuestra comunidad ante esta circunstancia, la diputada del Grupo Parlamentario de Podemos en Andalucía, María del Carmen García Bueno,  preguntó en la Comisión de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural del Parlamento Andaluz a la responsable del área, María del Carmen Ortiz Rivas, acerca de las medidas que la Consejería pensaba adoptar a este respecto, obteniendo por respuesta poco más que una decepcionante evasiva que podría implicar de facto la extinción de la chumbera.

Para la Junta de Andalucía, la chumbera –especie de procedencia mejicana trasladada a la península tras la colonización de América– es considerada planta invasora, por lo que no considera oportuno actuar. Además, para la propia señora Ortiz Rivas, estas plagas “no están reguladas por la Unión Europea”, por lo que “su existencia no implica obligaciones de erradicación o eliminación de las mismas, siendo por ello una plaga a mantener o controlar por parte de los propietarios del vegetal afectado”. 

Esta actitud -que además pasa por alto el hecho de que buena parte de las plantas afectadas se encuentran en dominio público-, supone la sentencia de muerte a una planta y un fruto, el chumbo, que anuncia la llegada del verano en la Axarquía y que no por nada una de las frutas más refrescantes del periodo estival: ayuda al organismo a reponer las vitaminas, fibras y azúcares que se pierden durante esta estación, sin olvidar los aportes de antioxidantes que su ingesta proporciona.

Para el caso de nuestra tierra, este año todos los consumidores hemos sido conscientes de que probablemente este será uno de los últimos en los que los chumbos que comamos sean autóctonos de la Axarquía y no traídos de Canarias o Perú (con la consiguiente pérdida de frescura, a la que debe añadirse el importante aumento de la huella ecológica).

Hasta hace una década, la chumbera era, nada más y nada menos, eso. Sin embargo, no debemos perder de vista la posibilidad de que ahora, aprovechando la plaga de cochinilla Carmín, esta puede convertirse también en parte del tejido productivo local.  

De hecho, en la actualidad entre los consumidores sigue creciendo el rechazo a la utilización de productos químicos en la elaboración de bienes de consumo; sobre todo los destinados a alimentación, medicamentos o cosmética.  Y he aquí que nuestra todavía “enemiga”, la Dactylopius coccus (cochinilla Carmín) sigue siendo uno de los colorantes naturales más demandados, a cuyo cobijo crece la industria local en lugares como Canarias y algunas regiones del Perú que sí supieron ver que había una posibilidad de empleo real tras la desgracia que además suponía actuar ante las plagas de una manera biológica y natural.  Para hacernos una idea: Perú produce el 84% de la demanda mundial, seguido por las Islas Canarias con el 8%, Chile con el 6% y Bolivia con el 2%.

Desde Podemos en la Axarquía somos conocedores de que se están elevando diferentes iniciativas a nivel provincial y por parte de algunos consistorios, como el de Vélez-Málaga, para que se articulen medidas eficaces para paliar este problema, pero a  la vista de la actitud de la Junta de Andalucía, consideramos urgente una mayor implicación por parte de todos los ayuntamientos y colectivos implicados para obligar a la administración autonómica a que abandone su negligente pasividad.

En base a lo anterior, solicitamos al equipo de Gobierno municipal:
SOLICITUD

1)      Inicie a la mayor brevedad las comunicaciones con el resto de corporaciones municipales y organismos pertinentes de la comarca para trabajar de forma conjunta en esta materia.

2)      Que se ponga en marcha un estudio sobre métodos biológicos para acabar con la cochinilla Carmín.

3)      Que desde la Delegación de Medioambiente se inicien tratamientos específicos para combatir la plaga en los terrenos públicos y se colabore con los propietarios privados para una eficaz eliminación.

4)      Que se realice un plan de viabilidad comarcal del establecimiento de la industria basada en el colorante natural E-120, procedente de la Dactylopius coccus.

5)      Que dichos documentos sean elevados a la Junta de Andalucía, al servicio de sanidad vegetal de la Junta de Andalucía y al resto de organismos pertinentes, para que sean tenidos en consideración.


En Vélez-Málaga, a 17 de agosto de 2016




PODEMOS VÉLEZ-MÁLAGA

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