PODEMOS
EN VÉLEZ-MÁLAGA SOLICITA AL EQUIPO DE GOBIERNO MUNICIPAL QUE ADOPTE MEDIDAS E INSTE
A LA JUNTA DE ANDALUCÍA A RECONSIDERAR SU POSTURA SOBRE LA PLAGA DE COCHINILLA
QUE ESTÁ A PUNTO DE HACER DESAPARECER A LAS CHUMBERAS DE LA COMARCA
EXPOSICIÓN DE MOTIVOS
Desde hace
algo más de una década la población de cochinilla Carmín, Dactylopius coccus, no ha parado de crecer en el litoral
mediterráneo andaluz y africano, causando la progresiva desaparición de la
planta que le sirve de cobijo y alimentación, nuestra típica chumbera.
En febrero
del presente año, sabedores de la preocupación existente en el mundo rural a lo
largo y ancho de nuestra comunidad ante esta circunstancia, la diputada del
Grupo Parlamentario de Podemos en Andalucía, María del Carmen García
Bueno, preguntó en la Comisión de
Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural del Parlamento Andaluz a la responsable
del área, María del Carmen Ortiz Rivas, acerca de las medidas que la Consejería
pensaba adoptar a este respecto, obteniendo por respuesta poco más que una
decepcionante evasiva que podría implicar de
facto la extinción de la chumbera.
Para la
Junta de Andalucía, la chumbera –especie de procedencia mejicana trasladada a
la península tras la colonización de América– es considerada planta invasora,
por lo que no considera oportuno actuar. Además, para la propia señora Ortiz
Rivas, estas plagas “no están reguladas por la Unión Europea”, por lo que “su existencia
no implica obligaciones de erradicación o eliminación de las mismas, siendo por
ello una plaga a mantener o controlar por parte de los propietarios del vegetal
afectado”.
Esta actitud
-que además pasa por alto el hecho de que buena parte de las plantas afectadas
se encuentran en dominio público-, supone la sentencia de muerte a una planta y
un fruto, el chumbo, que anuncia la llegada del verano en la Axarquía y que no
por nada una de las frutas más refrescantes del periodo estival: ayuda al
organismo a reponer las vitaminas, fibras y azúcares que se pierden durante
esta estación, sin olvidar los aportes de antioxidantes que su ingesta
proporciona.
Para el caso
de nuestra tierra, este año todos los consumidores hemos sido conscientes de
que probablemente este será uno de los últimos en los que los chumbos que
comamos sean autóctonos de la Axarquía y no traídos de Canarias o Perú (con la
consiguiente pérdida de frescura, a la que debe añadirse el importante aumento
de la huella ecológica).
Hasta hace
una década, la chumbera era, nada más y nada menos, eso. Sin embargo, no
debemos perder de vista la posibilidad de que ahora, aprovechando la plaga de
cochinilla Carmín, esta puede convertirse también en parte del tejido
productivo local.
De hecho, en
la actualidad entre los consumidores sigue creciendo el rechazo a la
utilización de productos químicos en la elaboración de bienes de consumo; sobre
todo los destinados a alimentación, medicamentos o cosmética. Y he aquí que nuestra todavía “enemiga”, la Dactylopius coccus (cochinilla Carmín)
sigue siendo uno de los colorantes naturales más demandados, a cuyo cobijo
crece la industria local en lugares como Canarias y algunas regiones del Perú
que sí supieron ver que había una posibilidad de empleo real tras la desgracia
que además suponía actuar ante las plagas de una manera biológica y natural. Para hacernos una idea: Perú produce el 84%
de la demanda mundial, seguido por las Islas Canarias con el 8%, Chile con el
6% y Bolivia con el 2%.
Desde
Podemos en la Axarquía somos conocedores de que se están elevando diferentes
iniciativas a nivel provincial y por parte de algunos consistorios, como el de
Vélez-Málaga, para que se articulen medidas eficaces para paliar este problema,
pero a la vista de la actitud de la
Junta de Andalucía, consideramos urgente una mayor implicación por parte de
todos los ayuntamientos y colectivos implicados para obligar a la
administración autonómica a que abandone su negligente pasividad.
En base a lo
anterior, solicitamos al equipo de Gobierno municipal:
SOLICITUD
1)
Inicie
a la mayor brevedad las comunicaciones con el resto de corporaciones
municipales y organismos pertinentes de la comarca para trabajar de forma
conjunta en esta materia.
2)
Que
se ponga en marcha un estudio sobre métodos biológicos para acabar con la
cochinilla Carmín.
3)
Que
desde la Delegación de Medioambiente se inicien tratamientos específicos para
combatir la plaga en los terrenos públicos y se colabore con los propietarios
privados para una eficaz eliminación.
4)
Que
se realice un plan de viabilidad comarcal del establecimiento de la industria basada
en el colorante natural E-120, procedente de la Dactylopius coccus.
5)
Que
dichos documentos sean elevados a la Junta de Andalucía, al servicio de sanidad vegetal de la Junta de
Andalucía y al resto de organismos pertinentes, para que sean tenidos en
consideración.
En Vélez-Málaga,
a 17 de agosto de 2016
PODEMOS VÉLEZ-MÁLAGA
No hay comentarios:
Publicar un comentario